Введите ваш запрос для начала поиска.

Главная » Новости » Статья в газете " Белгородская правда"

Статья в газете " Белгородская правда"

Дополнительная информация

Когда по совету главы администрации Первоцепляевского сельского поселения Шебекинского района В. Д. Щебетенко я познакомился с индивидуальным предпринимателем из села Сурково И. С. Болтенковым и его хозяйством, сразу вспомнил своеобразную визитную карточку нашей области – растяжку, висящую над трассой Москва – Симферополь со стороны Курска. На ней написано: «Белгородцы не жалуются и не возмущаются, они действуют и добиваются успеха».
Почему вспомнил? Потому что вся жизнь Игоря Семеновича в последнее двадцатилетие соответствует написанному на той растяжке. В это сложное для страны и подавляющего большинства живущих в ней людей время он не сетовал на трудности и творящийся беспредел, не докучал различным инстанциям, ничего у них не просил, а действовал самостоятельно, собственной головой и умелыми натруженными руками.


Вот как это было. Привожу его рассказ о той жизни и времени почти дословно, лишь с незначительными сокращениями и литературной правкой.
– Все мои предки – крестьяне, люди от земли. Я тоже, – начинает рассказ И. С. Болтенков, – работал в колхозе «40 лет Октября» трактористом, потом бригадиром бригады № 4 по обслуживанию животноводческих ферм. В 1992 году решил окунуться в рыночные отношения, о необходимости которых в то время твердили очень много. Решил создать индивидуальное предприятие и заняться ремонтом легковых автомобилей. Делал все сам – и варил, и красил, и двигатели разбирал. В 1994 году к нам в село приехали из Самары люди, искавшие место для организации парфюмерно-косметического производства. Видимо, тоже «рванули в рынок». Они привезли с собой линию по розливу жидких продуктов, но не привезли никого, кто бы смог ее установить и запустить в производство.


– Приезжие обратились ко мне, – продолжает Игорь Семенович. – Я прочитал паспорт этой линии и увидел, что ничего особо сложного в ней нет. Согласился установить ее и запустить. После этого самарцы предложили мне стать управляющим на этой линии и хорошую заработную плату. Два года проработал на той линии, выпуская парфюмерно-косметические изделия, пока крупные промышленные конкуренты не задушили мое полукустарное производство.
– Что дальше делать? Как выживать и кормить семью, в которой подрастали двое сыновей? Взял на Большетроицком плодово-ягодном заводе в аренду мельницу с крупорушкой. Но с каждым годом люди все меньше и меньше привозили зерна на помол, а в 2000 году завод обанкротился окончательно, – вспоминает Болтенков. – Я выкупил мельницу – небольшая сумма для этого у меня была. Но что делать с ней дальше, если заказов на помол становилось все меньше?


Решил вместо мельницы оборудовать столярное производство и делать ворота, двери, окна, штакетник, разделочные доски из дуба для общепита и людей. А до того дома у себя поставил пилораму. В соседнем Белянском лесничестве закупал сырье для этого цеха. Но и деревообрабатывающее производство кормило недолго – к 2008 году Белянское лесничество, как и многие другие, прекратило свое существование. Я остался без сырья. Завозить лес из других регионов невыгодно – больше потеряешь, чем выручишь. Опять встал вопрос – чем заняться?


– Взял я бутылку водки, – улыбается Игорь Семенович, – и пошел к нашему сельскому цветоводу Юрию Евгеньевичу Медведеву, который выращивал тюльпаны и сегодня занимается тем же. Разговор наш был длинным, а его итогом стало решение заняться выращиванием тюльпанов.
Игорь Семенович начал читать литературу по цветоводству, окунулся с головой в Интернет, изучая технологию выращивания тюльпанов и необходимое оборудование. В первый год закупил семена у своего знакомого цветовода и под лопату посадил 17 соток тюльпанов. Весной на этих сотках выросла красота необыкновенная, давшая к тому же первую выручку. Но бывший тракторист, парфюмер, мукомол, столяр, а теперь начинающий цветовод задумался над тем, как облегчить свой труд и перейти на промышленную основу. В его домашней мастерской к тому времени уже имелись токарный, фрезерный, сверлильный станки, плазменная сварка, а главное – думающая голова и не боящиеся никакой работы умелые руки.


Узнав в Интернете про испанские сеялки для тюльпанов и про белорусские для лука, решил сделать что-то конструктивно новое, свое, чего не было у «иностранцев». Сварил самостоятельно раму сеялки, приделал колеса от автомобиля «Волга», купил цепи, барабан, звездочки, ложечки для подачи луковиц тюльпанов в семяпроводы. Сверху на сеялку приварил емкость для внесения жидких комплексных удобрений во время посева на каждую грядку, которые она делает по пять штук сразу, – сеялка пятирядная. Покрасил свое создание голубой краской, и стоит оно сегодня в его мастерской, радуя глаз хозяина и согревая его душу. Это уже пятая по счету сеялка, сделанная руками умельца. Другие «разъехались» – в Краснодарский край, Украину, Белоруссию и даже в Узбекистан.
Приезжающие покупатели удивляются не только тому, что может эта сеялка, они поражаются мастерству и изяществу ее исполнения – выглядит как заводская, хотя выполнена в кустарных условиях. Ни один завод России не производит ничего подобного!


Через два года испытаний и внесения конструктивных изменений Игорь Семенович решил этой же сеялкой посадить чеснок и лук-севок. Получилось совсем неплохо, даже лучше, чем посадка тюльпанов. Разместил в Интернете рекламу о сеялке для чеснока и лука, которая нигде в России не изготовляется. Стали поступать заказы из Оренбурга, Рязани и других мест, где люди занимаются выращиванием чеснока.
В конце нынешнего лета участники выездного заседания коллегии при главе администрации Шебекинского района С. Н. Алейника побывали в хозяйстве И. С. Болтенкова, посмотрели его сеялку, хранилище для посадочного материала. У них возникла мысль – нельзя ли приспособить такую сеялку для посадки каштанов и желудей, что значительно облегчит выполнение областной программы «Зеленая столица», поскольку поставит это дело на промышленную основу.
Такой вопрос они задали Игорю Семеновичу в конце августа, а к концу сентября такая сеялка у него уже была готова, но однорядная. Не только готова, но уже испытана – рядом с домом Игорь Семенович с помощью новой сеялки посадил осенью аллею каштанов примерно на десяти сотках. Так что для любого заказчика, желающего механизировать процесс посадки лесополос, умелец из села Сурково сможет сделать сеялку.


Разумеется, одному Игорю Семеновичу не управиться с работами на земле, где на полутора гектарах выращиваются тюльпаны и чеснок, одновременно занимаясь изготовлением сеялок. И в поле, и в мастерской ему помогают сыновья Иван и Владимир – студенты Белгородской сельскохозяйственной академии. Один учится на инженера-механика, другой – на агронома. Помогает во всех делах и жена Зоя, успевающая убирать в доме и кормить троих работящих мужиков. Учатся дети на платной основе, сами зарабатывают на свою учебу, хотя таких преданных сельхозтруду студентов, полагаю, Белгородская сельхозакадемия могла бы обучать бесплатно – они обязательно продолжат дело своих предков и своего отца, останутся верными земле.
– Есть у меня небольшая теплица, в которой я обязательно выращиваю к 8 Марта тюльпаны, – говорит Игорь Семенович. – Кругом снег, зима, а в теплице всегда весна и лето – хорошо! После срезки тюльпанов закладываю семена однолетних цветов – выращиваю рассаду бархатцев, петуний и других, сажаю немного огурцов и помидоров.


Сегодня в хозяйстве Болтенкова полтора гектара земли, два трактора – ЮМЗ и Т-16, прицепной и навесной инвентарь, своя сеялка для тюльпанов и чеснока, работящая семья из четырех человек. Свою продукцию предприниматель реализует на месте и через Интернет. Заявки на тюльпаны, чеснок, сеялки поступают из разных регионов России и ближнего зарубежья. Знатоки утверждают, что его сеялки лучше испанских, а стоят на порядок ниже. Тесно сотрудничает Игорь Семенович с московской фирмой «Агросервис», где приобретает новые сорта луковиц тюльпанов.


Есть у него намерение увеличить свое хозяйство до трех гектаров пашни, вести расширенное воспроизводство, поставить изготовление сеялок на промышленную основу, для чего открыть несколько рабочих мест. Для реализации всего задуманного потребуются дополнительные средства. Но где их взять?
И. С. Болтенков не привык что-то у кого-то просить. Он надеется на себя. Потому я беру миссию просителя и хлопочу перед областным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства об оказании материальной помощи умельцу из села Сурково. Это будет на пользу ему, области, России.
Автор: В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Шебекинский район